○痛風について ・偏った食事、運動不足でおこるもので、「贅沢病」ともいわれる。 ・血液中の尿酸の濃度が高くなり、関節内に針状の尿酸結晶を析出する。  ちなみに糖尿病は肥満やインシュリン感受性障害で血糖値が高くなって発生する。 ・尿酸はプリン体という蛋白質を多く摂取するとふえる。プリン体を含む食べ物は肉や魚などである(詳細は後述)。  また運動で、筋肉の代謝が行われた後、酒を飲むと尿酸値が急激に上がる。 ・80%の確率で遺伝する。 ・痛風の兆候として足の親指のつけ根がはれる。 ・治療は尿酸排泄剤の服用と食事療法。 ・ダイエットが効果的。とにかく痩せよう! ・尿酸が腎臓に溜まらないように水分を十分にとる。 ○痛風の気があるときに食べてはいけないもの ・動物性蛋白質、脂質を制限する。 ・特に尿酸増加の効果があるプリン体に注意! 鶏、豚肉の脂身、ベーコン、ばら肉 牛、豚のレバー いわし、特にオイル漬け 肉エキス カップ麺 すき焼きの残り汁 さば味噌煮の煮汁 かつお、にじます、いか、えび、かき アルコール ○痛風の気があるときでもOKな食べ物 以下はプリン体がまったく含まれていない。 穀類 (米、うどん、小麦粉、スパゲッティ、とうもろこし) いも類(じゃがいも、さつまいも、さといも) 乳製品(牛乳、バター、チーズ) 野菜類(キャベツ、にんじん、トマト、かぶ、かぼちゃ) 海藻 (のり、わかめ、こんぶ) 卵、コーヒー、ココア サラダ油 植物性たんぱく(大豆、大豆製品) 肉は赤身、鶏肉は皮をとること。